Чем полезна йога для женщин: 11 преимуществ что дает йога человеку

Женская йога в современном мире

Несмотря на то, что в настоящее время женщин, интересующихся йогой, гораздо больше, чем мужчин, количество совсем не говорит о качестве. Часто женщины занимаются йогой по форме (и для формы), но не по сути. Для многих она не становится философией и образом жизни, а заменяет фитнес. С мужчинами ситуация обстоит несколько иначе в силу их склонности всё анализировать и обдумывать («Зачем делаю асаны?

», «Для чего выполняю пранаяму?», «Что даёт медитация?» и т. д.), изучать информацию. Женщины могут ходить на занятия для умственного отдыха, эмоциональной зарядки и возможности пообщаться. Это можно объяснить отличием устройства мышления мужчин и женщин. Если вы дадите какую-то интересную вещь мальчику, то он её обязательно разберёт, чтобы узнать, как та устроена, понять принцип работы механизма;

девочка же удовлетворится тем, что вы покажете назначение данной вещи и, скорее всего, даже не подумает её разбирать. Это не означает, что чьё-то мышление устроено лучше, потому что в высокоразвитой личности присутствуют качества обоих полов, делающих личность целостной. Мудрая учительница (преподаватель) йоги, которая излучает не просто внешнюю красоту, а обладает глубоким внутренним миром, будет способна изменить мировоззрение множества женщин, пришедших в йогу по абсолютно разным мотивам, не касающимся развития сознания, и направить вектор их развития в нужном направлении…

Для того чтобы способствовать развитию себя и окружающих, необязательно становиться преподавателем йоги, достаточно развивать в себе качества сострадания (не путайте с сопереживанием) и осознанности. Мы часто думаем о том, что многие настолько глупы или слепы, что не способны проснуться в этой жизни.

Но это лишь потому, что мы сами не готовы активно трансформироваться, а значит, и менять саму реальность. Верьте в людей, откройте в себе способность видеть в каждом чистую потенциальность и божественную искру. Нам неизвестно, какова скорость эволюции конкретной души, потому что она неповторима и уникальна.

Именно женский подход в йоге может раскрыть новые грани в этой «мужской» системе самосовершенствования. Женский подход — это метод энергии, способность интуитивно постигать реальность (например, «втекать» в асану). Мужской подход — метод сознания, часто основанный на следовании определённым инструкциям, согласно имеющимся знаниям (силой войти в асану и «отстроиться по учебнику»).

Чтобы смысл йогической практики стал ясен большему количеству людей, необходимо искать различные методы. Будда, для того чтобы разъяснять Путь Освобождения различными способами, чтобы он был понятен разным людям, создал различные методы учёбы, названные «Воротами Дхармы». Именно женская способность приспосабливаться может помочь найти подход к конкретному человеку, а не считать, что «это не мой кармический человек».

Сахаджо была санньясинкой, монахиней. Будда называет пустоту нирваной, Шанкара называет нирваной наполненность, а Сахаджо объединила их вместе. Сахаджо стала мостом. Проснувшись, она вспоминает Божественное — то, что во сне было пустым небом, в пробуждении становится наполненностью. Существование едино.

Чем полезна йога для женщин: 11 преимуществ что дает йога человеку

Будда сидел в молчании под деревом Бодхи. Он пережил существование как пустоту. Чайтанья танцевал в существовании, он увидел существование как пробуждение. Оба они пережили одно и то же, но в разных измерениях. Если ты переживаешь с закрытыми глазами, ты переживаешь существование как пустоту; если ты переживаешь с открытыми глазами, ты находишь, что эта безграничная игра существования есть наполненность.

«Дхарма Будд такова, что Дхарму проповедуют

Конечно, также, как и мужчинам, женщинам непросто существовать в социуме и при этом удерживаться на пути йоги. И совсем неважно, как долго вы в йоге, испытания будут возникать на любых этапах. Когда вы начинаете чувствовать нестабильное состояние, потерю сил или сомнения, вспоминайте, какие трудности и препятствия преодолевали другие практики, читайте жизнеописания жизни великих йогов и йогинь.

Для вдохновения можно почитать истории известных буддистких йогинь. Их достижения настолько высоки, что кажутся нереальными.

Мачиг Лабдрон — легендарная тибетская тантрическая йогиня, создатель практики Чод. Мачиг была современницей Марпы и Миларепы. Йогиня достигла освобождения посредством практики и обрела спонтанный опыт уничтожения четырех демонов эго. Мачиг Лабдрон считается перерождением Ёше Цогьял, супруги Падмасамбхавы, великого учителя VIII века, принесшего буддизм в Тибет.

История Ёше тоже очень увлекательная и вдохновляющая. У Падмасамбхавы была вторая супруга, Мандарава, ставшая царицей сиддхов. Известны её множественные воплощения в виде других йогинь. В теле Мачик Друппей Гьялмо она открыла миру практику будды безграничной жизни. Также известны истории буддистких йогинь Нангсы Обум и Аю-Кхадро.

В древней Индии женщинам было сложнее заниматься йогой, которая считалась исключительно мужским занятием, но такое направление, как Бхакти-йога была доступна женщинам. О стойкости и серьёзности женских аскез мы можем узнать, например, из жизнеописаний святых Вайшнави. Вишнуприяя Деви, вторая жена господа Чайтаньи (основоположник гаудия-вайшнавской традиции индуизма), после принятия мужем саньясы вела аскетичный образ жизни и имела строгую садхану (духовную практику).

Чайтанья Махапрабху считается особым воплощением Радхи и Кришны в одном лице (Кришна в умонастроении Радхи, явившийся с целью постичь всю силу её любовной преданности к себе и дать всем людям чистую любовь к Богу). Джахнава Мата (Нитьянанда-шакти), переполненая према-бхакти, своей сострадательной проповедью освободила многих атеистов и грешников.

Чем полезна йога для женщин: 11 преимуществ что дает йога человеку

В джайнизме (древняя дхармическая религия) человек, достигший просветления благодаря аскезе, ставший примером и учителем для всех, кто стремится к духовному наставничеству, называется Тиртханка́ра. Считается, что тиртханкары преодолели низменные чувства, такие как гнев, гордыня, обман, желание, и построили брод через «реку человеческой нищеты».

В конце своей жизни тиртханкары получают освобождение из цикла перерождений. Последним, 24-м тиртханкаром нашего полуцикла, был учитель Махавира (599—527 год до н. э.), существование которого считается установленным историческим фактом. Шветамбары (одно из двух основных течений) верят, что 19-м тиртханкаром была женщина (Маллибай, известная как Малинатх).

Будда знал, что, если он будет посвящать женщин, тогда мужчины и женщины окажутся вместе и возникнут проблемы: мужчины станут влюбляться в женщин, что будет отвлекать их от практики и заставит погрузиться в «страсти». Держаться подальше от женщин мужчинам будет очень трудно. Именно поэтому он не хотел принимать в ученики женщин, а не потому, что те менее способны и развиты.

В предисловии к тексту «Золотые чётки, содержащие нектар» Ёше Цогьял говорит о себе и Падмасамбхаве так: «Я служила ему как супруга и спутница. Однажды во время пребывания в пещере Тидро мне был указан смысл Сокровенной Непревзойдённой Сердечной Сущности Великого Совершенства, и был мною понят. Благодаря воззрению я постигла естественное состояние как прямое переживание, а не как теоретическое предположение».

Ниже я хочу рассказать о некоторых йогинях современности, внесших значительный вклад в дело распространения йоги для людей.

Индра Деви(Евгения Васильевна Петерсон; 12 мая 1899, Рига, — 25 апреля 2002, Буэнос-Айрес, Аргентина) — одна из первых женщин йогов, популяризатор йоги в разных странах мира. Её учителем был Тирумалай Кришнамачарья (учитель Аенгара). Прожила 103 года.

Польза йоги для женщин

В Поисках ответа на вопрос: «Почему практически нет известных мастеров среди женщин, ни одна женщина не основала религии, а священные писания тоже написаны мужчинами?» — я наткнулась на интересную, на мой взгляд, точку зрения. Она заключается в том, что женщины часто реализуются через самоотдачу, поэтому становятся преданными и учениками предельных высот.

Мужчине же легче быть мастером, но быть учеником трудно, потому что для ученичества он должен быть скромным. Он может медитировать, но ему очень трудно молиться. В медитации он уничтожает эго (мужчине трудно сдать эго, но нетрудно его убить). Мужчина в огне медитации сжигает эго, но не склоняется скромно к чьим-то ногам.

Махавира или Будда — они убили, выжгли эго и таким образом избавились от эго. У отсутствия эго есть две формы. Один путь — сжечь эго, а другой — сдать эго. Женщина может использовать эго и сделать средством, сдав, но не разрушив его. Логическое заключение свойственно мужчинам, потому что их связь проходит через интеллект:

Чем полезна йога для женщин: 11 преимуществ что дает йога человеку

они ищут доказательства, чтобы появилось доверие. Женщина видит, у неё в сердце возникает волна, которой достаточно для доверия. Эта волна сама себе доказательство. Те, кто достигает путём медитации, становятся мастерами; те, кто путешествует по пути любви, могут стать учениками, преданными. Потому что научить любви невозможно, это индивидуальный путь. Тотально быть учеником — значит достичь тех же высот, что и мастер.

Важно помнить: то, что правильно на одном пути, может стать препятствием на другом. Женщина может познать медитацию посредством любви, потому что насыщена любовью. Для неё название медитации — «любовь, молитва». Некоторым мужчинам ближе путь молитвы, а женщинам — путь медитации. Но чаще всего чрезвычайно эмоциональной и постоянно видоизменяющейся психике женщины тесно в рамках мужского подхода.

Скорее всего, многие не поймут до конца эту идею, а некоторые женщины будут возмущены моим заявлением о том, что путь медитации ближе мужчинам. Но мои слова лишь говорят, что есть два пути к одной и той же цели, а какой путь вам ближе, может знать только ваша душа. Возможно, родившись в теле женщины, вы вспомните ту тропу, которой уже ходили в прошлом, и решите обогатить свой опыт новыми методами. Лично я пришла к тому, что только джняна в союзе с бхакти даёт мне возможность продвигаться вперёд. Это мой «серединный» путь…

Причин, почему на йоге больше женщин, много: дамы больше заботятся о красоте и здоровье тела; интересуются чем-то необычным, лежащим в сфере эзотерики; открыты модным веяньям и новинкам; более чувствительны, ранимы и по наитию находят способы разгрузки от повседневных забот. Но разговор в статье сейчас о другом.

Париврита Джануширшасана

К йогическому постулату, что воплощение в женском теле — лишь один из этапов эволюции человеческого сознания, не стоит относиться предвзято. Эта роль прекрасна и почётна, имеет массу интересных моментов, как и всякий переходный период. Начнём хотя бы с того, что женщина от природы уже имеет всё необходимое для благоприятного развития.

В процессе жизни из-за неправильного воспитания, невежества, влияния среды, моды и личной кармы женщина разбазаривает своё «приданное» и, в конце концов, может потерять.

Если польза йоги для мужчин заключается в том, что появляются силы сделать себя (ведь мужчиной надо ещё стать!), то еще не растерявшей себя женщине йога поможет лишь скорректировать спорные, не устраивающие её моменты. Стать ещё более лучшей версией себя, чем какой она была прежде. По задумке Творца женщина изначально прекрасна.

Среднестатистической представительнице прекрасного пола, родись она в более благоприятной обстановке и гармонично развиваясь, ничего делать бы не пришлось. И такие женщины есть, они осознают свои преимущества, мудры и счастливы в своём воплощении, но их тоже можно встретить в залах йоги. Они в поиске и решают какие-то свои задачи, будь то здоровье, семья или работа. Жизнь современной женщины по степени стрессов, ответственности и желания самореализоваться сегодня не отличается от жизни мужчин.

Чем полезна йога для женщин: 11 преимуществ что дает йога человеку

В физическом плане польза йоги для женского организма прежде всего заключается в том, что помогает наладить работу эндокринной системы. Здесь прекрасный пол устроен сложнее мужчин. Имеется даже такое выражение: «Женщина — заложница своих гормонов». Неполадки с одним способны вывести из строя многие другие.

Внутренние органы, влияющие на эндокринную систему, — гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, яичники должны работать слаженно и расположены как в нижних, так и верхних центрах. Важно, чтобы в занятие входили практики йоги, помогающие синхронной работе всех чакр.

Вместе с гормонами надо стабилизировать и нервную систему. Женский ум гораздо подвижнее мужского. Мужчины склонны обдумывать одну ситуацию всесторонне, у женщины же в голове теснятся несколько версий одного и того же, плюс дополнительные и совершенно посторонние. Такой «оркестр» в голове доставляет много неприятностей.

Польза йоги для женщины в том, что она помогает ему «играть слаженно». Практики на релаксацию (йога-нидра, Шавасана, медитации), успокоительные дыхательные техники (Апанасати, Нади Шодхана) благотворно влияют на психику. Помогают избавиться от сомнений, нащупать истинные потребности и избежать ненужного влияния, которое в силу турбулентности ума тоже является большой проблемой для женщин.

Пранаяма

Дамы от природы не отличаются силой рук и пресса, но эти области у прекрасного пола слабее, чем требуется. Здесь необходимо соблюсти баланс. Польза силовых поз йоги для женщин очевидна, но и налегать на них нельзя в периоды избавления тела от токсинов. Важно учитывать и психический эффект: позы на силу вызывают неуравновешенность и агрессию.

Речь идёт об умении преобразовывать те эмоции, которые могут нанести вред самой их обладательнице и окружающим её людям. Это уже работа с верхними центрами. Асаны на раскрытие грудной клетки помогают выплёскивать чувства, никого не задевая. В целом же эмоциональная природа женщин стихийна и плохо поддаётся волевым усилиям.

Уравновешенный человек и выглядит привлекательнее. Красота — важнейший аспект для женщины. Йога добавляет к внешней притягательности (нормализации веса, оздоровлению и очищению кожи, подтянутости фигуры, омоложению) внутреннюю (гармонию, оптимизм, харизму, уверенность в своей женской силе). Всё это без изнурительных тренировок. Более того, занятия йогой со временем начинают доставлять удовольствие. Умение наслаждаться процессом — во многом женское свойство.

В плане духовном личностный рост женщины, если необходим, обязательно произойдёт, а с ним изменится и качество жизни. Задача женщины, как и мужчины, — служение. Необходимо только сделать выбор, кому или чему его посвятить. Если женское воплощение всего лишь переходный этап, то целесообразнее служить тому, кто выше на ступени развития, — мужчине, выбрав среди них достойного, а уже через него — Абсолюту.

В связи с событиями Кали Юги и внешнем «уравновешивании» двух полов, мы видим очень куцое равенство, когда женщина, не проявляя себя в женском аспекте, стремится воспитать в себе мужские качества, и в качестве инструмента вполне можно использовать йогу силовую, со стойками, сложнейшими балансами и жестким стилем практики.

Или наоборот, идя на поводу имеющихся задатков гибкости и мягкости, отвергает мужественность для себя и тем самым теряет силу, а йога в этом тоже может «помочь» преобладающим стилем Тха в практике. Развивая гибкость до пределов, появляется слабость как на физическом уровне – в виде разболтанных суставов, которые не удерживаются слабыми мышцами, так и на уровне психики – неуверенность в себе, чрезмерная эмоциональность, нет своего мнения и плаванье по течению потока социума и пр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector