Бог тебя накажет. Может ли сама судьба наказать обидчика?: psikhologiya — LiveJournal

Обида

Эта история произошла много лет назад, в день моей свадьбы. Полным ходом идут последние приготовления – парикмахер делает мне прическу, родственники и подружки вокруг бегают. Уже скоро приедет жених на «выкуп». И вдруг звонок в дверь. Открываем. Это Антонина Петровна, соседка снизу, с заявлением, что мы ее затапливаем.

На самом деле у нас было все нормально с водопроводом, но вода стекала к ней по общей трубе с верхнего этажа. Пригласили ее пройти посмотреть, что у нас вода не течет нигде, и открыли эту трубу, сняв панель в коридоре – показали, что проблема в другом месте, идти надо этажом выше. Сходили с ней вместе на верхний этаж, но жильцов заливавшей квартиры дома не оказалось.

Кое-как убедив ее, что кроме вызова слесарей с отключением всей воды в доме в данный момент сделать ничего нельзя, мы от нее освободились. Она ушла, пообещав еще прийти. Остались мы все на нервах, кое-как успокоились. Экстренно привели в порядок коридор, чтобы встречать жениха.

У меня закипали слезы в глазах, грозясь вылиться ручьями и смыть свадебный макияж, хотелось плакать от несправедливости. Праздник – самый большой праздник в жизни каждой девушки – потерял свою радость и казался безвозвратно испорченным. И я, хоть и не участвовала в этих переговорах и походах на верхний этаж, чувствовала себя оклеветанной и пострадавшей и крепко обиделась на соседку. Правда, тогда я еще этого не осознавала.

Свадьба прошла хорошо. Жених приехал вовремя, мы все успели. Конечно, свадебная кутерьма скрыла неприятные эмоции, и обидная ситуация как-то забылась. Жить мы стали в этой же квартире (с той самой соседкой снизу).

Возмездие

Возмездие за несправедливое обвинение к ней действительно пришло. Мы стали регулярно ее заливать! То я плохо закреплю сливной шланг от стиральной машинки в ванне, и он выбьется и все содержимое машинки окажется на полу. То я, включив воду на кухне, так неудачно поставлю посуду в раковине, что вода переливается через край. Но самое невероятное то, что я дважды случайно опрокидываю ведро воды прямо в коридоре! Такого верха неуклюжести не случалось со мной ни разу в жизни ни до, ни после. Что угодно случалось, результат один – мы ее опять залили. Раз в месяц – обязательно.

Прочитайте также:  Сонник слезы человека

Она приходит, ругается, мы как-то объясняемся, извиняемся. Муж предлагает деньги на ремонт, а она вместо денег требует почему-то уважения. То есть сам факт залива для нее является актом проявления неуважения к ее персоне. Ей не важна материальная составляющая конфликта, не важно, что испорчены обои в коридоре.

Эти регулярные заливы, конечно, не принесли пользы никому. Я нервничала, следила за водой изо всех сил, это стало чуть ли не навязчивой идеей – воду не пролить – и все равно проливала, упускала и заливала. Соседка обижалась и очередной раз укоряла нас в неуважении. Муж недоумевал, как я, в остальном довольно ответственный человек, не могу уследить за водой и постоянно ее упускаю. А я и сама не могла это понять.

Прощение

Я искала ответ на этот вопрос и где-то в популярных книжках по психологии прочитала про вред обиды и, наконец, вспомнила ту ситуацию и свои переживания в день свадьбы. Поняла с удивлением, что до сих пор (прошло уже два года) обижаюсь на соседку. Выглядело это так, будто подсознательно я отомстить ей хотела: «Ага, ты зря меня обвинила, праздник испортила, так теперь получай, в чем обвиняла!» Сознательно-то я точно ее заливать не хотела. Поняла, что моя ОБИДА МЕШАЕТ МНЕ ЖИТЬ.

Я решила, что надо простить. Это оказалось не так-то просто, нельзя щелкнуть пальцами и простить. От решения простить обидчика до самого прощения мне пришлось сделать определенный путь. Я уговаривала себя, что она не имела тогда в виду обидеть меня, а расстроилась сама, я применяла разные мультишаговые техники прощения, ходила на семинары по прощению, очень старалась выполнить все эти рекомендации.

Бог тебя накажет. Может ли сама судьба наказать обидчика?: psikhologiya — LiveJournal

Что удивительно, с того момента мы прекратили заливать соседку с нижнего этажа.

И уверена, дело не в том, что мы стали лучше соблюдать меры предосторожности с водой.

Прочитайте также:  Молитва по соглашению — О замужестве - женитьбе

«Я прав или я не прав?»

Позже я рассказывала эту историю разным людям, как занятный факт, подтверждающий разрушительную силу обиды. Слушатели же разделились на два лагеря. Одни соглашались со мной, дескать, да! Обида возвращается к обидчику рано или поздно. «Бог все видит, он тебя накажет, даже если я прощу!» Другие же пожимали плечами: «На обиженных воду возят. Никому, кроме самого обидевшегося, обида навредить не может»Для меня был очевиден первый вариант , и я удивлялась, почему же не все люди видят эту ситуацию так же, как я? Почему люди такие разные? И почему все-таки произошла со мной та большая обида, зримые последствия которой мучили меня и мою семью?

Вот и ответ

Разное отношение людей к обиде очень точно объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана. Она выделяет восемь психотипов, называя их векторами. Каждый вектор является врожденным и придает человеку особенные, только ему присущие свойства, способности, желания, систему ценностей и жизненные приоритеты. Все эти свойства, ценности и желания в течение жизни формируются и развиваются, но только в направлении, заданном вектором. Новых свойств не появляется. При этом у человека может быть от одного до всех восьми векторов сразу.

Состояние обиды, настоящей обиды как она есть, испытывают не все люди, а только обладатели одного из векторов. Это замечательные люди, отличные профессионалы своего дела, заботливые матери и отцы, верные мужья и жены. Их ценностями являются уважение других, справедливость и равенство. Их жизненные приоритеты – дом и семья.

В системно-векторной психологии Юрия Бурлана такие люди называются обладателями анального вектора. Они обладают самой лучшей памятью, помнят хорошо мельчайшие детали своего прошлого. Такая феноменальная память дана им для выполнения их особой, родной роли в обществе – для накопления опыта прошлого и передачи его новым поколениям. Самая лучшая профессия для них – это профессия учителя, самое любимое увлечение – это история.

Но феноменальная память не избирательна. Мы храним в своей памяти не только информацию, необходимую для выполнения своей профессиональной роли. Мы помним все хорошее, что нам сделали люди, и желаем отблагодарить своего благодетеля, вернув ему ровно столько же хорошего, сколько он сделал для нас, и делаем это. Но также мы помним и все плохое, и проявляется это обидой, которая камнем может лежать в нашем сердце долгие годы.

Прочитайте также:  Признаки энергетической связи между мужчиной и женщиной

Для нас очень важно, чтобы обидчик извинился, признал свою вину – тогда это компенсирует нашу обиду, мы можем простить его и вернуть себе душевное равновесие. А если не получаем извинения, то обида растет, и мы будем вымещать ее подсознательно или сознательно на обидчике, на членах его семьи, на вещах или животных, принадлежащих ему. Мы будем мстить – чтобы отдать ровно столько плохого человеку, сколько он причинил нам.

Все люди разные

«Все люди разные», – часто говорят люди и психологи. Этот постулат, легко наблюдаемый в обществе и никем не познанный ранее, объясняется наличием у людей разных наборов векторов. Если есть у человека анальный вектор – он будет обладать всеми свойствами, присущими анальному вектору. Ему будет понятна сила чувства обиды и чувства вины. Если этого вектора нет, то обида и вина не имеют никакого значения.

И еще, обидчивость у человека усиливается, когда он теряет свою социальную реализацию. Его феноменальная память не находит уже применения в профессии, и поэтому используется только для накопления воспоминаний.

А Бог никого не наказывает

Вы уже догадались, что героини описанной истории, конечно, обе обладают анальным вектором. Конфликт начался в момент, когда наши ценности оказались под угрозой. Антонина Петровна была обижена за свою квартиру, которая пострадала от потопа, а я – за самое важное (на мой взгляд) событие в жизни девушки, день появления собственной семьи.

Кроме того, Антонина Петровна оказалась учительницей на пенсии. Ей не хватало уважения учеников и коллег, которое было у нее раньше, и она искала вокруг подтверждения тому, что остается уважаемым человеком. Именно поэтому при конфликтах во время потопа она говорила об уважении.

Знание системно-векторной психологии объяснило мне эту прошлую историю и помогло избежать многих и многих других подобных историй. Ведь так много в жизни событий и явлений, на которые очень легко обидеться обладателю анального вектора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector