Амон ра бог солнца краткое содержание

Боги Солнца

В солнце источник жизни видели не только египтяне, но и многие другие народы. Именно поэтому обряды поклонения ему можно найти в истории практически всех стран.

У греков был Гелиос — красавец с могучим телом в тонких одеждах, испускающий ослепительное сияние. У римлян — золотоволосый Аполлон. Древние персы, индийцы, иранцы верили в мудрого Митру, обладающего десятью тысячами глаз и ушей.

Наряду с этими относительно добрыми сущностями, поклонялись в мировой истории и кровожадному Тонаиту — богу ацтеков, имеющему облик краснолицего юноши с пламенными волосами. Чтобы он мог поддерживать свою молодость и жизнь, усердные верующие делали жертвоприношения и посвящали ему кровь павших в бою.

Не менее страшному богу поклонялись карфагеняне. Для своего Молоха они также совершали человеческие жертвоприношения. Делалось этой как перед важными битвами, так и во вполне мирные дни. Особенно часто в качестве жертвы богу заживо сжигали невинных детей знатных фамилий.

Необычным был бог солнца славян, поскольку имел сразу 4 лица:

  • зимой чествовали Хорса, изображавшегося как средних лет мужчина в одежде из грубой ткани и голубом плаще;
  • весной в свои права вступал второй бог, молодой светловолосый и голубоглазый Ярило, прогоняющий холод с помощью лука со стрелами;
  • летом работе в поле покровительствовал величественный Даждьбог в золотых доспехах и с огненным щитом;
  • осенью властвовал Сварог — прародитель богов, в мирное время изображавшийся в образе кузнеца, а в остальное — в виде воина.

Современная культура сохранила память о древних богах. В честь Ра были названы тростниковые лодки, созданные в рамках проекта, имеющего своей целью доказать контакты Древнего Египта с ранними американскими цивилизациями. Его имя присвоено вулкану на спутнике Юпитера. В качестве героя он присутствует в фантастических фильмах и компьютерных играх.

Мифы о древних героях и богах — интереснейшая тема в истории. Обычно по книгам, мультфильмам и раскраскам с ней знакомятся ещё в детстве, а к 5 классу, благодаря урокам литературы и истории, ребёнку уже многое известно об этих легендах.

В язычестве прослеживается особый почет богам Солнца. Самые разные культуры возводили их на пьедестал, понимая уже в те далекие и темные времена, что без солнца нет жизни. Оно греет, знаменует начало нового дня, способствует росту урожая. Боги солнца считались верховными демиургами, праотцами всех богов. И Древний Египет отличался особым почтением к своим богам, особенно к Амон-Ра. Сегодня мы рассмотрим подробнее историю этого бога.

Мифы о происхождении и могуществе

Египтяне оставляли письмена о своём божестве на стенах гробниц фараонов и папирусах, в религиозных сборниках и гимнах. Учёные расшифровали значение иероглифов и благодаря этому дошли мифы о боге Ра. Согласно главному из них, его отцом был Нун, сотворивший себя из хаоса.

Распределение сил

Ра родился, чтобы бороться с силами мрака, и после выполнения своего предназначения он извлёк свет из цветка лотоса и произвёл на свет Шу и Тефнут — сына и дочь, управляющих воздухом и влагой соответственно.

От них произошли божества земли и неба, Геб и Нут, а те, в свою очередь, стали родоначальниками следующих сил:

  • Осириса — властителя душ усопших и производителя сил природы;
  • Исиды — идеала женственности;
  • Сетха — символа войны;
  • Нефтиды — олицетворения рождения и смерти.

Так было до тех пор, пока с помощью Исиды человечеству не раскрылось таинственные буквы имени Ра, наделявшего своего обладателя магической силой и старательно скрывавшегося божеством. Люди перестали повиноваться ему, и бог решил истребить их с помощью богини войны Сехмет.

Бойня длилась день, после чего Ра сжалился над несчастными и спас уцелевших. После этого он отправился на небо, оставив своих детей править после себя. И все последующие фараоны стали считаться потомками или земными воплощениями Ра.

Однако добрый бог продолжил заботиться о людях уже с небес. Именно он по верованиям египтян двигался по небу, освещая мир с рассвета до сумерек и перевозя в своей лодке молитвы живых и души умерших.

Амон ра бог солнца краткое содержание

Не отдыхал он и ночью, совершая в это время суток сразу несколько дел:

  • озарял загробный мир;
  • еженощно сражался с демоном тьмы, стремящимся лишить мир солнца;
  • посещал других богов и покойников.

Версии появления

Однако такая биография Ра не была единственной.

Согласно другим версиям, он появился при одном из следующих обстоятельств:

  • вылупился из гусиного яйца, снесённого Великим Гоготуном;
  • пришёл с востока в ипостаси жука-скарабея, скатавшего солнце;
  • спустился в виде сокола с небес на воду и дал начало суше.

Наиболее полную информацию о боге Ра дают древние тексты, например, «Книга небесной коровы» и «Книга мёртвых». Но своё восприятие того, что собой представляет могущественная сила, люди отражали не только на письме, но и в рисунках. Преимущественно по ним было составлено описание бога Ра, согласно которому он выглядит как существо с телом человека и головой сокола, увенчанной солнечным диском и змеёй — знаком власти. Реже его изображали в виде мужчины с бараньей головой или змеи, извергающей огонь.

Сначала Ра был одним из местных богов, но постепенно его культ вытесняет все остальные, и получает общеегипетский характер. Это произошло в 25-26 веках до нашей эры, во время правления 5 династии.

Бог Ра фото

Ра фигурирует наравне с Осирисом – богом мертвых.
Вообще бог Ра считается связанным с культом солнца. Древние египтяне многое связывали с солнцем, это было самое древнее божество.

Бог солнца традиционно считался мужчиной, хотя была и богиня солнца женского рода. Бог Ра был одним из воплощением солнца. Символом молодого солнца считался Гор, среднюю фазу воплощал Ра, а вот богом заходящего солнца считался Атум.

Бог Ра произошел из яйца, которое снес гусь Великий Гоготун. Похожая мифология есть и в славянских преданиях. Также есть гипотеза, что бог Ра создал сам себя из лотоса или из камня Бенбена, который появился из воды.

Характеристика бога Ра

Бог Ра, по мнению египтян, имеет разный облик. Так, днем это мужчина с солнечным диском на голове, вечером и ночью на его голове сидит сокол. Каждый день с утра этот бог начинает свое движение с реки Нил, и его мчит по небу огромная колесница. С неба он освещает весь мир.

К вечеру он спускается в подземное царство, и там у него происходят сражения со злыми духами. Из этих сражений он всякий раз выходит победителем, и опять возвращается на Нил, чтобы освещать мир. Поэтому каждое утро древние египтяне молились богу Ра, чтобы он опять выходил на небо.

 Бог Ра фото

Ра считался творцом людей, которые возникли из его слез, а также отцом фараона-царя.
У Ра есть его собственная змея, Уто, которая дышит огнем и может видеть на дальние расстояния. Его дочери Серкет и Тефнут помогают ему поражать врагов и защищать границы египетского царства.

Сотрудниками бога Ра можно считать других богов египетского пантеона. Это его жена Исида, богиня истины (часто изображается с рогами коровы), также Анубис (этот бог изображается в виде шакала). Все вместе они передвигаются на священной лодке.

Дочь бога Ра Тефнут однажды поругалась с отцом, и ушла из Египта. Ее отсутствие вызвало засуху на землях страны. Поэтому Ра отправил за ней гонцов. Эти были боги Тот и Шу, которые выглядели как павианы. Они вернули Тефнут обратно, и этот момент в египетской культуре отмечается праздником. Это был праздник виноградной лозы, во время которого все пели и плясали.

Бог всего сущего Амон-Ра

Египетский бог Амон

, и во времена Восемнадцатой Династии фараонов был объявлен главой египетских богов. Амон-Ра даровал победы фараону и считался его отцом. Амон почитался и как мудрый, всеведущий бог, «царь всех богов», небесный заступник, защитник угнетенных («везир для бедных»).

В эпоху Нового царства сложились представления об Амоне как о боге, составляющем наряду с Птахом и Ра божественную триаду и одновременно являющемся единым богом, воплощая в себе всех других богов, в том числе самих Птаха и Ра. Амон — бог-творец всего сущего, владыка мира, в нем невидимо существуют все боги, люди и предметы, правящий фараон — сын Амона от брака с царицей-матерью.

В период с 1075 по 945 год до нашей эры, когда Египет управлялся фиванским жречеством, Амон превратился в самое почитаемое божество, его культ распространился далеко за пределы страны, в Ливии и Куше (Нубия). Воцарение XXV (Кушитской) и XXII (Ливийской) династий, завоевание Египта ассирийцами в 671-663 годах до нашей эры, завоевание Египта персами в 525-332 годах до нашей эры не поколебали позиций Амона, но центр его культа был перенесен жрецами в город Танис, древнюю столицу Египта в дельте Нила.

Амон ра бог солнца краткое содержание

Изначально Амон, бог солнца, был покровителем города Фивы, где его считали верховным божеством. За пределами Фив его относили к гермопольской Огдоаде (восемь богов города Гермополя). Но со временем Амона начали почитать во всем Египте, что историки связывают с возросшим влиянием Фив.

Внимание! В демонологии Амон – имя одного из могущественных демонов.

Сам по себе бог Амон имеет достаточно скудно проработанный образ. Его жена, Мут, родила Хонсу – лунного бога. Саму Мут называли владыкой неба и изображалась она в двух ипостасях – в образе земной женщины и коровы. Сам бог Египта Амон также практически на всех изображениях предстает в облике мужчины.

В образе Амона и Ра прослеживается определенная схожесть – оба предстают в человеческих образах, в руках – скипетр (посох) и анкх (крест с петлей). Эти символы являются наиболее популярными и значимыми в Египте. Особенно интересным и загадочным по сей день символом является анкх – крест с петлей наверху.

Кроме этого, бог Амон также изображается с короной, увенчанной двумя симметричными перьями. Она имеет важное символическое значение. 2 пера на короне разделены вертикально, каждое поделено полосками на сегменты. Симметричные перья символизируют уравновешенность противоположностей, свойственную египтянам, – день и ночь, тьма и свет, Нижний и Верхний Египет и т. д. Число 7 (количество сегментов) является очень важной цифрой в Египте.

Когда же бог Амон достиг необходимой «величины», благодаря возросшему влиянию Фив, его соединили с Ра. Считалось, что Амон составляет с Птахом (покровителем искусства) и Ра единую триаду, как бы олицетворяя их обоих. Бог Амон-Ра отличался большей доброжелательностью, чем его половины по отдельности.

Амон-Ра, бог солнца, был известен и за пределами Египта, его оракулов слушали и почитали. Греки отождествляли божество с Зевсом. Именно оракул Амона провозгласил, что Андромеду нужно отдать на съедение чудовищу.

Священные символы этого божества – гусь и баран.

Жрицы Амона-Ра стали особенно влиятельны. Благодаря своим возможностям, они посадили на царский трон Хатшепсут – первую женщину-фараона в истории Египта.

Считалось, что фараон рождается от слияния царицы с мужем, в образе которого является бог. Таким образом, появляются имена фараонов с частицей «амон».

Любовь египтян к этому божеству вполне обоснована – если раньше попасть на небо к Ра могли лишь избранные, Амон-Ра уравнял всех, и богатых, и бедных. Хотя, конечно, он так же оставался покровителем фараонов и воспринимался народом как государственное божество. А вот Осириса, владыку загробного мира, любили все египтяне без исключения.

Несколько позже Амон-Ра начал почитаться как военный бог, который дарит успех в битвах. Причины этого, вероятно, кроются в экспансии Древнего Египта. В эти времена в храмах было сохранено множество сокровищ. Взятых в плен врагов египтяне лишали рук и фаллосов прямо в храмах, дабы восславить Амона-Ра (считалось, что эти части тела были основными символами божества).

Примечательно, что сами боги в Египте, которых насчитываются десятки, могли изображаться как в виде людей, так и в ипостаси животных.

Символический образ Ра

Изображался бог Солнца Ра с соколиной головой, увенчанной красным диском. В одной руке он держит анкх – египетский крест, символизирующий вечную жизнь и возрождение; в другой – скипетр – символ божественной власти. Также в мифологии Египта Ра иногда принимает облик феникса, восстающего из пепла. Подобно огненной птице, вечером Ра угасает на западе, что бы утром заново родиться на востоке.

Бог Ра плывет на ладье

Солнечный диск над головой бога Ра – его огненное Око возмездия. Око Ра защищает его от многочисленных врагов и подчиняет своей воле непокорных. Глаз Ра – также олицетворение разрушительной стороны огня и напоминание о двойственной природе вещей. Творящая сила света может обернуться обжигающими лучами зноя. И то, что ранее было источником жизни, станет причиной смерти.

Однажды, когда бог Ра был уже очень стар, люди перестали повиноваться ему. И разозлившись на людей, он обратил свой солнечный Глаз в свирепую львицу Сехмет. Во имя возмездия, Сехмет стала в ярости крушить все на своем пути, избивая и убивая людей. Увидев это, Ра пришел в ужас, и решил остановить Сехмет обманом, опоив ее пивом, окрашенным в цвет крови.

Барельеф, изображающий Изиду (справа) и Сехмет (слева)
Барельеф с изображением Изиды (справа) и Сехмет (слева)

Бог Солнца Ра появляется в древних мифах в виде различных своих ипостасей. Сам Ра — есть дневное Солнце. Вечернее Солнце называли Атум, что так же соответствует имени более архаичного бога Атума, имевшего популярность в более ранние времена Египта. Утреннее Солнце называлось Хепри, что значит «скарабей» — древний символ перерождения. А в схватке со змеем Апофисом бог Ра сражается в образе огненно-рыжего кота.

Бог Ра в образе кошки побеждает змея Апопа (справа). Папирус Ани
Бог Ра в образе кота побеждает змея Апопа (справа). Папирус Ани

Египтяне придумали для этого бога множество символов. Самый известный символ – это пирамида, ее можно носить в качестве амулета. Персональные гробницы-склепы в виде усеченных пирамид (мастаба) также считались символами бога Ра.
Конечно, самым выдающимся символом считался солнечный диск, ему египтяне молились во времена правления фараона Эхнатона.

Есть и живые символы бога. По преданию, первым символом Ра являлся Феникс, который сжигал себя сам вечером, и потом возрождался с восходом солнца. Также его символизировал ястреб, который вообще у египтян был священным животным. Его старательно холили и лелеяли, после смерти его бальзамировали.

Период кризиса

Однако с приходом к власти фараона Эхнатона все изменилось. Владыка, известный как религиозный реформатор, решил привести свой народ к единобожию (то есть восславить одного бога). Он построил великолепный белокаменный город Ахетатон, сделав его религиозной столицей. Новым верховным и единственным божеством провозгласил Амона, назвав его единым богом солнца.

Но это не привело к желаемым результатам. После того как фараоном стал приемник Эхнатона, культ бога Амон-Ра снова был возрожден.

Уход бога Ра из мира людей

Согласно мифам древнего Египта, расстроенный неповиновением людей, бог Солнца Ра решил покинуть земной мир. Узнав об этом, люди раскаялись и пришли проводить Ра. Они дали ему слово бороться с его врагами и почитать память о нем. После этого Ра поднялся на спину Небесной Коровы, чтобы продолжил править миром оттуда. А земная власть перешла в руки его детей.

Бог Ра. Фреска на гробнице.
Бог Ра. Фреска на гробнице. XIII век до нашей эры.

Однажды люди перестали поклоняться Ра и почитать его. Бог обиделся на них, и решил отомстить. Он отправил свою дочь Хатор, которая приняла образ львицы и стала убивать людей. Она убила так много людей, что Ра решил, что хватит. Львицу напоили, и она уснула. Потом люди пришли просить у Ра прощения, и он оставил их в живых.

Бог Ра играет важную роль в загробном мире. Когда он там появляется, добродетельные души получают прощение от своих грехов. Постепенно по своим функциям он начинает заменять Осириса.

Карнакский комплекс

По приказу правителей Египта, в честь Амон-Ра возводили множество роскошных храмов. Самые грандиозные из них были построены в Луксоре и Карнаке.

Храм Амон-Ра, построенный в Карнаке (Карнакский комплекс), вмещает в себя 80 000 человек и имеет площадь 260 000 кв. м. Это одно из самых известных строений, древних и впечатляющих своими масштабами, которые сохранились до наших дней. Его первые постройки датированы 28-м веком до нашей эры.

Символический образ Ра

  • Бог Ра популярен, и в современном мире, его образ нашел отражение в разных культурных феноменах.
  • Лодка Тура Хейердала. Известный исследователь назвал два своих корабля в честь бога «Ра». На этих кораблях он в 1970 году отправился из Марокко в Южную Америку, вместе с ним была большая команда. В ее числе был русский путешественник Юрий Сенкевич.
  • Бог Ра фигурирует в научно-фантастическом фильме «Звездные врата», который является предшественником сериала «Звездные войны». Этот сериал повествует о жизни, смерти и воскрешении бога Ра, который борется с напавшими на Землю инопланетянами.
  • Бог Ра является одним из главных персонажей в игре Forgotten Realms. Он борется с орками, отражает их нашествие, и потом погибает в схватке. Но в конце фильма он воскресает.

Заключение

Информация, представленная в этой статье, основана преимущественно на «Книге Мертвых» и книге «Тексты Пирамид». Первая представляет собой сборник магических обрядов, которые читались во время смерти царя с целью обеспечить ему загробную жизнь. Она создавалась на протяжении веков, потому являет собой некую смесь магии и нравственности, что прослеживается в текстах.

«Тексты пирамид» – еще один религиозно-заупокойный сборник, текстами которого покрывали стены пирамид. Здесь, как и в вышеописанной книге, можно найти заклинания, славословия, гимны, мифические формулы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector