Не сотворим себе кумира. Заповедь “не сотвори себе кумира”

Что есть идол

В древности кумирами считались небесные светила, животные и растения, т.е. все то, что окружало язычника. Наделяя природу сверхспособностями, люди молились богам солнца, ветра, грома и т.д. Также они создавали деревянных идолов, которым приносили жертву. Сейчас кумирами для миллионов людей стали популярные певцы и исполнители танцев, талантливые актеры и красивые модели.

Но не только знаменитости могут стать таковыми для людей. Взамен грубого идолопоклонства ему на смену пришла более тонкая форма «обожания» – служение человеческим страстям. К ним относится чревоугодие – объедение, принятие пищи без меры, желание лакомства. Этот грех есть первый среди всех страстей. Как часто люди позволяют себе много лишнего, выбирая ту еду, что повкуснее, а не то, что полезно организму.

Поэтому заповедь “Не

сотвори себе кумира”

также относится и к данному греху чревоугодия.

Считается, что появление кумира в жизни человека связано с тем, что он не ведает истинного Всевышнего. Познать его возможно через Священное Писание, пребывание на литургиях, исповедь, домашнюю молитву. Только так душа человека может наполниться Господом и Святым Духом. Если же перестать обращаться к Богу, то образовавшаяся пустота быстро заполнится чем-то другим: работой, знакомствами, дачей, хобби, что тоже может стать идолом.

«Не сотворим себе кумира», – призывает Господь. Но в древности многие, желая жить по своим правилам, отвергли волю Всевышнего и придумали для себя других покровителей, которые им были удобны. Например, бог войны был покровителем насилия и убийства – чем не раздолье для тех, кто промышляет этим ежедневно?

Зачем нужно соблюдать заповеди

Закон Божий для верующего человека должен стать путеводной звездой в жизни. Соблюдать заповеди в современной жизни сложно, но нужно стремиться к гармонии и покою в душе.

Десять заповедей (скрижали)

Главный закон христианской веры — это любовь к человеку и Богу, при этом любовь к людям не должна перерастать в обожание.

Важно! Игнорируя духовные законы можно нанести огромный ущерб окружающим и самому себе. Человек, который смог достигнуть совершенной любви к ближнему и Богу, не имеет поводов нарушить законы Божии.

Если ради денег готов на все…

Любостяжание – это желание иметь несметные богатства и готовность использовать любые цели для его получения. Еще

говорил, что данный грех есть идолопоклонство. Человек служит своему богатству как идолу, которого он очень боится потерять. Любостяжание есть более тяжкий грех, нежели чревоугодие, так как ради наживы человек может совершить другие более страшные и непотребные дела: воровство, убийство, насилие. Именно поэтому желание сребролюбия следует на корню истреблять в своей душе, ведь деньги как таковые не должны быть самоцелью. Финансы – это средство получения необходимых продуктов питания, одежды и удовлетворения других разумных нужд и потребностей.

Прочитайте также:  Медитация уверенность в себе для женщин

Суть и значение заповеди

Вторая заповедь, из тех, что были завещаны Моисею Богом, гласит о том, что не подобает человеку терять разум перед кем-то земным или чем-то материальным. На первом месте в жизни должен быть всегда Бог, потому что он единственный творец мира и податель жизни.

Об этом сказано в первой заповеди, и подражание Господу не является нарушением, это подтверждает первая заповедь.

Как только на передний план выходит что-то другое и заветное, то это уже можно назвать идолом. Поклонение кумиру вытесняет веру из души, тем самым отдаляя человека от Бога.

Ярмарка тщеславия

Человек, страдающий гордыней и большим самомнением, нарушает заповедь “Не сотвори себе кумира”, ведь свои достоинства – ум и красоту – он ставит выше всего, в том числе и воли Господа. Такие люди смеются над чужим мнением и внешностью, считают других недостойными. Избавиться от подобного греха очень сложно, ведь люди, которые от него страдают, даже не замечают его присутствия.

Такая страсть лечится только через послушание и труд. И если сам человек не желает выздороветь от данной напасти, Господь, любя каждого из нас, несмотря на все наши пороки, посылает ему напасти, лишая денег, красоты и славы. Эти испытания, словно укол или горькая таблетка, предназначены для восстановления души и целомудрия гордеца.

Ведь, не имея средств к существованию, приходится обращаться к людям за помощью, а серьезно заболев, человек ищет утешения у других, смиряя свою гордыню.

Кто такой кумир

Изначально, заповедь «Не сотвори себе кумира» содержит в себе информацию об идолах, созданных в древности язычниками, то есть кумир в те времена — это любое иное ложное божество, которому слепо и опрометчиво поклонялись люди. В древние времена люди верили в святость животных, растений и звезд.

Поклонение золотому тельцу

В Ветхом Завете слово «кумир» означает — изображение, статую другого бога.

В современности, в роли кумиров могут выступать многие другие вещи и люди:

  • популярные актеры, светские «львицы», блогеры и другие общественные деятели. Искаженное интернетом и телевидением людское сознание ищет пример в идеальных телах, накрашенных лицах, красивых одеждах популярных людей, забывая о том, что все они такие же люди, равные перед Богом;
  • социальные сети — целая проблема зависимостей от гаджетов и интернета, люди не могут расстаться со своим телефоном ни на минуту, следят за фотографиями и ложной жизнью других людей, вызывая в своих сердцах зависть, злобу и другие порочные чувства;
  • материальные ценности — машины, уютные квартиры, брендовая одежда и деньги застилают глаза и душу современным людям, им кажется, имея богатство на руках, они обретают могущество, становятся выше других смертных;
  • наука — многие ученые и атеисты уверены в величественности и возможностях научных открытий, они считают, что научными силами можно спасти мир и разгадать все тайны;
  • родители или дети — многие мамы и папы готовы в прямом смысле » продать душу» ради своего чада, только бы он был здоров, жив и счастлив, бывает и наоборот, когда дети поклоняются своим предкам и не могут оторваться от них в самостоятельную жизнь;
  • гордыня — свое собственное «Я» в роли кумира, когда человек превозносит себя над ближними и чтит свой покой и свое эго. Чаще всего, в семье такого человека происходят постоянные скандалы и ругань, так как гордость не дает ему где-то уступить, где-то принять свою вину и извиниться;
  • искусство — в данном случае под идолопоклонничеством понимается не все искусство, а то которое чтит и возвышает низменные страсти людские;
  • алкогольная зависимость, которая надевает на глаза человека «шоры», превращая его жизнь в поклонение темным силам. Пьянство забирает у людей их свободу и счастье, затягивая в водоворот грехов, где один тянет за собой другой. Из-за алкоголя многие люди теряют семьи, работу, благополучную и счастливую жизнь.
Прочитайте также:  Примета: птица ударилась в окно дома и улетела. К чему птица стучит клювом в окно дома: примета

Кумир — это все, что может захватывать разум и вынуждать совершать нечестные поступки по отношению к законам Божиим и людям.

Идолопоклонничество — это признак душевной пустоты, замена вере в сердце. Человек, находящийся в состоянии поклонения какому-либо своему творению — открыт для демонических сил.

Важно! Вторая заповедь предупреждает о вытеснении Бога из души, проверяет сердце человеческое на нахождение в нем чрезмерной привязанности к определенному человеку или другим вещам.

Современное время — век потребителей, какие только искушения не поджидают людей за углом, которые могут отдалить душу от Господа и принести в жизнь много зла. Среди этого множества ложного нужно учиться отделять важное и помнить, что Бог превыше всего.

Богатство — кумир в современном мире

Часто сложно объяснить, почему человеческая душа все время требует то, что ей вредно, но очень нравится. Люди считают библейские законы чем-то странным, что создано для сковывания их жизней и желаний. Многие психологи сейчас через социальные сети пропагандируют жизнь «по своим правилам» и советуют своим клиентам поступать так «как хочется», потакать своим желаниям и своему «Я».

На самом деле заповеди — это не способ бичевания людей Богом, это подсказки и правила безопасности для человека. Соблюдая их легко жить здоровым и чистым душой человеком.

Современные люди инфантильны, им сложно взять свою жизнь в свои руки, работать над собой, развиваться духовно. Намного проще лениться, потакать своим низменным желаниям, тем более что вокруг все для этого устроено. Все знают, что жизнь — это не бесконечное явление. Но все равно тратят большую ее часть впустую, занимаясь самообманом, стараясь получать только удовольствия.

Такое поведение губительно и тянет за собой огромный шлейф бед и катастроф для самого грешника и его близких людей. Заповеди предупреждают об этом человека и помогают избежать страданий.

Духовный мир, так же как и природный и физический имеет свои законы и запреты. Почему-то слушаться запреты физики или медицины человек привык и четко и выполняет многие законы науки. Заповеди духовного мира многие игнорируют из-за отсрочки наказания.

Господь всегда дает шанс на исправление, на улучшение своей жизни. В Библии все законы жизни изложены очень понятно, спасение человечества прозрачно и доступно на страницах этой книги. У человека есть свобода выбора, которую ему дал Господь, и он способен выбрать, что для него полезно — потакать своему «Я» или начинать идти за Богом.

Прочитайте также:  Цветы в горшках во сне для женщины
Важно! Вторая заповедь не только в древнеязыческом идолопоклонстве. Многие люди время от времени начинают зависеть от близких, от своих привычек и желаний, тем самым поселяют в своей душе кумира.

Для того чтобы привести свою жизнь и душу к лучшему, необходимо перечитывать библейские законы и работать над собой.

Видео с участием протоиерея Андрея Турова: Не сотвори себе кумира

Иконы как способ общения с Богом

Не сотворим себе кумира. Заповедь "не сотвори себе кумира"

Еще в ветхозаветные времена Господь повелел пророку Моисею установить 2 ангелов на крышке Ковчега Завета. Тогда Всевышний сказал, что он всегда будет незримо находиться среди херувимов. В тот период еще не было икон, так как Господь еще не являлся на Землю, и люди не могли узреть его.

Первый образ появился благодаря благодати Божией. Это был Спас Нерукотворный, который Иисус Христос даровал болящему проказой князю Авгарю. Помолившись перед этим образом, он смог исцелиться. Сама икона представляла собой полотно, которой Иисус промакнул лицо, прежде умывшись. После этого Христос передал это полотенце слуге князя.

Затем апостол Лука создал святой образ Божьей Матери на деревянной доске, некогда служившей обеденным столом для Иисуса Христа и Девы Марии. В течение многих веков Господь наделял образы силой чудотворения, которая проявлялась в мироточении икон.

Когда человек прикладывается к мощам, он получает Божью Благодать. Поэтому православный поклоняется не останкам святых, а просто становится ближе к Господу, тем самым не нарушая вторую заповедь «Не сотворим себе кумира».

Иисус Христос пришел на землю, чтобы искупить человеческие грехи через невыносимые страдания. Тем самым Господь показал, что нет у людей других Богов, кроме Него. Ведь только Всевышний всегда нас прощает и наставляет. Поэтому “Не сотвори себе кумира” – стих, который является одним из ключевых среди строк Ветхого Завета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector