Икона Утоли моя печали молитва, фото, значение и в чем помогает. Где находится в Москве

История образа

Образ «Утоли мои печали» написан евангелистом Лукой, создавшим не один лик Пресвятой Богородицы. Где находится оригинал сейчас неизвестно. Он был потерян после революции. До этого хранился в городе Шклове в Беларуси.

Самый старый список на территории России появился благодаря казакам, которые привезли его в столицу в 1640 году. Лик Девы Марии разместили в храме Святителя Николая в Садовниках, где также можно было найти записи о многочисленных его чудесах. Они не сохранились из-за пожара, который случился в 1771 году.

После этого госпожа с родственниками отправилась в нелегкий для себя путь. Вместе они нашли указанный храм, но нужной иконы в нем не оказалось. Тогда люди обратились за помощью к батюшке, который велел принести с колокольни образы, хранившиеся в ней. Они оказались там вследствие многих реконструкций церкви.

Женщина сразу указала на «Утоли моя печали» и перекрестилась. До этого она не могла даже поднять руку. Возле образа провели молебен. Крестьянка приложилась к нему и встала с колен совсем здоровой.

Храм святого Николая был разгромлен в 30-х годах ХХ века в результате действий власти, которая боролась против церкви. Икону переместили в московский храм во имя Святителя Николая в Кузнецкой слободе. Здесь она хранится по настоящее время.

В Москву икону привезли казаки, и решено было отправить ее в дальний храм Святителя Николая на Пупышках. Но так как в храме было достаточно икон, более известных ее впоследствии поместили в запасники на колокольне.

Прославилась она, когда одна знатная дама сильно заболев, так что у нее отнялись ноги и болели все части тела. Она молилась и просила о выздоровлении, и услышала во сне повеление найти в храме Святителя Николая икону Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» и молиться перед ней. Эта богатая дама отдала приказание отвезти ее в названный ей во сне храм. Там ей показали все лики, но пока не дошли до запасника и не достали, уже позабытую икону Божией Матери Утоли моя печали.

Многие списки стали чудотворными по чудесам, которые происходили по молитвам перед ними, большая часть их находится в Москве.

  • Храм Иоанна Крестителя, храм во имя апостолов Петра и Павла, храм святителя Тихона Амафунтского и преподобного Сергия Радонежского имеют чудотворные списки иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
  • Один из чудотворных списков был увезен богатым купцом в Санкт-Петербург и находился в храме Вознесения Господня.
  • Сейчас подлинник иконы «Утоли моя печали» находится в московском храме святителя Николая (Николо-Кузнецкий).

Купленная в церковной лавке для дома икона Божией Матери «Утоли моя печали» тоже может стать чудотворной для вас, если вы просите и молитесь перед ней с чистой совестью и горящей в сердце верой, и получаете просимое. Поблагодарите Царицу Небесную за помощь вам.

Именно это изображение очень легко отличить от других. На нем Божия Матерь подняла левую руку к своему прекрасному лику. Она словно внимательно слушает просящего, сочувствуя ему. Лик может быть повернут в разные стороны, но замысел композиции от этого не меняется. Глаза святой Марии полны сочувствия, печали о всех, кто страдает от жизненных тягот. Поэтому не надо забывать, что люди пребывают на земле временно, значит, таковы и все проблемы.

Само название взято из стихиры Богородице — это богослужебные стихи, которые говорят о том, что Приснодева для всех стала надеждой, она способна отогнать болезни, исцелить (утолить) скорби грешных людей. Значение иконы «Утоли моя печали» можно понять из ее композиции: верующие всегда могут рассчитывать на божественную помощь, которая подается через молитвы. Даже если вера слаба, надо продолжать молиться, и Господь укрепит ее, даст силу и все, что необходимо.

Таким образом показывается путь к достижению единства с Господом. Надо поступать в соответствии с заповедями, чтобы душа не страдала. Потому что в нее заложено внутреннее чутье, которое люди привыкли называть совестью. Когда человек поступает неправильно, внутренний голос начинает его обличать.

Икона Утоли моя печали – иконография

На  иконе Утоли моя печали Божия Матерь изображена по грудь, прижимающей к себе Младенца Христа. Лик Богородицы скорбен, выразительные глаза грустны, а Младенец словно утешает Мать, держа Ее за руку. На голове Богородицы корона, а вокруг Матери и Сына нарисована лента.

Богословский смысл образа подобен иным иконам Одигитрии. Богородица жестом правой руки  указывает молящимся на Христа – единственный Путь к спасению и Жизни. Богородица являет людям Богомладенца, показывая, что только через веру в Господа Иисуса можно обрести истинный жизненный путь, дорогу в Царство Небесное.

Отличия лика

Существует много списков, созданных по подобию образа. Портретное сходство у них сохранено, но бывают некоторые отличия. У всех икон одна атмосфера — спокойствие, нежность и трогательность.

Она передается просящим, которые к ней прибегают. Намекает на то, что люди на земле не вечны и проблемы их проходящие. К особенностям образа относят некоторые его детали.

  1. Богородица прислоняет руку к своему лику, который может быть развернут в разные стороны.
  2. В глазах Марии видно сочувствие, сострадание. Она в печали из-за человеческих проблем.
  3. Иисуса младенца изображают по-разному: лежащим в пеленах или на руках у своей матери.
  4. Сын держит свиток. На нем нанесены надписи-обращения к людям, которые также могут отличаться. Но суть всегда одна — это призыв быть щедрыми, не держать зла на других, не обижать никого и т. д.

Название иконы взято с богослужебных стихов Богородице. В них указывается на то, что святая Мария является надеждой для верующих, она способна утолить их скорби. Пресвятая изображена так, как будто слушает их мольбы.

История появления иконы Божией Матери Утоли моя печали

  • Из названия самой иконы Пресвятой Богородицы – главная Ее миссия помогать в любой печали, что тревожит сердце православного христианина, а тревожат нас чаще всего нераскаянные грехи или наказания за них.
  • Чаще всего обращаются к ней, если внезапно случилась какая-то беда или вдруг охватила тяжелая болезнь. Тогда икону вместе с другими цельбоносными образами Пресвятой Богородице можно поставить и в палате больницы, где находится больной.
  • Молятся перед иконой и о помощи в прощении грехов, так как Пресвятая Дева всегда молится перед Иисусом Христом за раскаявшихся грешников. Получив прощение, люди часто избавляются и от своих недугов и телесных, и духовных.
  • Приносят молитвы и при незаслуженной обиде, или если сами кого-то обидели, а возможности попросить прощения уже нет.
  • На свитке, который держит в руках Божественный Младенец, запечатлены слова из текста пророка Захарии (Ветхий завет) о милости к сирым и убогим, о праведном суде, особенно вдов и нищих, дает нам возможность просить Пресвятую Богородицу о защите от нищеты, о справедливом решении в суде.
  • Но молитва будет услышана, если вы и сами будете проявлять милость к тем, кому в данный момент хуже, чем вам.

В течение долгих веков икона источала чудеса и исцеления, а люди складывали хвалебные песни и умиленные молитвы Богородице. Глядя на икону или ее список, репродукцию, вы почувствуете, как Божия Матерь словно заглядывает в вашу душу.

Икона находилась в храме святителя Никола, а после разрушения этого храма безбожниками в 1930 годы икону перенесли в Никольский храм Кузнечинской слободы, также в Москве.

В церкви Святителя Николая в Москве. Этот образ Богоматери раньше находился в монастыре Николы на Пупышах. Данный список считается самым древним из всех. В храм его впервые принесли в 1640 году. В 1950 году советская власть разрушила монастырь, поэтому пришлось перенести икону в другое место. В книге храма записываются все чудеса, которые сотворила Матерь Божья с помощью этого образа.

В монастыре Ризоположения Пресвятой Богородицы в городе Москве. Эта икона попала в храм в XVIII веке. Прихожане высоко чтут святыню. Стоит отметить что «Утоли мои печали» разместили напротив другого образа Матери Божьей — иконы «Казанской».

В храме Божией Матери в Дивеево. В храм Дивеево святыню принесли паломницы. Возле образа постоянно можно увидеть множество записок прихожан с сердечными просьбами или благодарностями.

В соборе преподобного Сергия Радонежского;

В церкви Спаса Преображения на Болвановке.

Икона «Утоли моя печали» — в чем помогает

В церкви на Пупышках велась целая летопись — это список чудес, которые обрели прихожане после молитвы перед святыней. Икона особенно прославилась во времена эпидемии чумы в 1771 году. Благодаря молитвам к Небесной Деве исцелились сотни людей.

Даже само имя образа — говорит само за себя. Молитвы перед ней помогают человеку обрести внутреннюю гармонию и покой, а также исцелится от отчаяния. О чем просить Богородицу? Многие страждущие обращаются к Небесной Деве с просьбами об удаче, благополучию, помощи в трудных вопросах. Помимо этого образ помогает исцелиться от многих физических недугов.

Значение иконы

Образ «Утоли моя печали» относится к типу «елеуса». Лик характеризуют такие качества, как умиление, сострадание. Это отражает основной замысел автора — показать Богородицу как заступницу грешников.

Икона Утоли моя печали молитва, фото, значение и в чем помогает. Где находится в Москве

Значение образа — стоит всегда полагаться на помощь Высших сил, только надо искренне молиться и иметь сильную веру. Если она пока еще слаба, нужно как можно чаще обращаться к Господу, который укрепит ее. Икона указывает на путь достижения единения с Богом — действия согласно его заповедям.

На образе отсутствует расстояние между матерью и сыном. Это говорит о единение любви. Так должно быть между всеми христианами. Образ открывает суть Боговоплощения, когда обычная женщина стала матерью Христа и сохранила девственность.

Святая Мария — это новое творение Господа и идеал человека. Ей стоит доверить свои прошения. Богородица открывает ворота на пути христианина к Иисусу.

Что слушать в печали

Ощущение уныния или отчаяния – не грех. Нужно сразу обратиться к помощи Божией, не «насиловать» себя весельем:•    Обращайтесь к Богу в особой молитве, ежедневно зажигая свечу перед иконой;•    Поверьте в существование Бога как Личности, в пришествие на землю и Воскресение Его Сына – Господа Иисуса Христа.

Помолитесь дома по молитвослову или найдите молитвы в интернете – самые распространенные, например, «Царю Небесный», «Богородице, Дево», «Отче наш».•    Поразмыслите над своей жизнью, подготовьтесь к исповеди – возможно, вы совершали смертные грехи или сами причиняли зло людям, а теперь мучаетесь.•    Обязательно посетите храм, побеседуйте со священником.

Возможно, вы не крещены и поэтому беззащитны перед лукавыми духами, возможно, редко призываете Имя Божие и редко бываете в храме. Это повод пересмотреть свою жизнь, чаще обращаться ко Господу, узнать основы Православной веры и приходить к церковным Таинствам Исповеди и Причастия.Молитва всегда поможет•    Защитить себя и своих близких от воздействия темных духов (ведь уныние даже называют «бесом полуденным»);

Есть ряд молитв святым, чудотворным иконам Божией Матери и молебнов, которые имеют особую благодать помогать при депрессии, тоске, душевной лени, в определенных безвыходных обстоятельствах.

Местонахождение списков

Кроме церкви Святителя Николая, образ «Утоли мои печали» можно встретить еще в нескольких местах.

  1. Монастырь Ризоположения Пресвятой Богородицы в Москве. Лик хранится в нем с XVIII века. Размещен напротив иконы Казанской. Глубоко почитается прихожанами.
  2. Церковь Девы Марии в Дивеево. Сюда образ попал благодаря паломникам. Сейчас около него оставляют записки с прошениями.
  3. В соборе святого Сергия Радонежского.
  4. В храме Спаса Преображения на Болвановке.

Эти лики также известны своей чудодейственной силой. В Москве в XXI веке открыт храм во имя иконы. Образ «Утоли моя печали» размещен над входом.

Богослужение на 25 января

День, когда случилось исцеление знатной госпожи, выбран для почитания Пресвятой Богородицы. По некоторым сведениям, тогда икона начала мироточить. Накануне праздника целую ночь в церкви совершают бдение. Делают это по стародавней традиции.

На богослужение приходят заранее, узнав предварительно расписание, потому что в церквях их начинают в разное время. Надо выучить тропари, чтобы петь их со всеми. После службы также придерживаются определенных правил: не курят, не ругаются и не употребляют спиртное.

Молитва иконе Утоли моя печали

Молитву иконе Утоли моя печали на русском языке можно читать онлайн. Это кондак, читающийся ежегодно перед иконой в ее праздник, но молиться этими краткими словами можно в любой время, как и своими словами обращаться к Богородице.

«Не оставь меня только в человеческой власти, Пресвятая Владычица Богородица, но прими молитву раба Твоего. Вокруг меня скорбь, не могу терпеть дьявольских нападений, не имею  покровительства, под которое я, грешный, пришел бы, и утешения не имею, кроме Тебя, о Владычица небесная, Надежда и Заступница верных перед Богом – отвернись же от молитвы моей и подай  мне все, что полезно!»

Да хранит вас Матерь Божия и избавит от всех печалей!

Цели моления

Когда человек тоскует, не нужно демонстрировать свою силу и бороться с таким состоянием самостоятельно. Следует прибегнуть к помощи Господа и Пресвятой Богородицы.

Бог и так понимает, что человек чувствует, поэтому нет смысла пытаться скрыть истинное положение вещей. Само название молитвы настраивает человека на нужный лад. Она отличается таким действием:

  • борется с отчаянием, преобладающим над другими чувствами;
  • помогает приобрести гармонию, спокойствие, уверенность в собственных силах;
  • отгоняет плохие мысли;
  • укрепляет внутренний стержень молящегося;
  • побеждает губительные страсти;
  • усиливает веру.

К Богородице обращаются с молитвой, когда:

  • человек нуждается в поддержке в сложной ситуации;
  • кажется, что радостных моментов больше не будет;
  • одолевает тоска и грусть;
  • ослабевает вера;
  • человек болеет.

Икона Утоли моя печали молитва, фото, значение и в чем помогает. Где находится в Москве

Не будет ничего греховного, если кто-то помолится об успехе в деле. Главное, чтобы обращение не противоречило заповедям Божьим и не были использованы запрещенные методы.

Правила прошения

Прежде чем начать молиться Божией Матери и просить Её помощи, нужно поблагодарить Царицу Небесную за её доброту, помощь всем людям и любовь к каждому.

После этого следует попросить о мире на земле, о благополучии и защите для своей семьи. В конце можно попросить за себя. После молитвы необходимо обязательно осенить себя крестным знамением и поклониться.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

Важно при этом быть сосредоточенным на каждом произносимом слове. Многие жалуются — во время молитвы ловят себя на том, что внимание рассеялось, и текст молитвословия проговаривается без понимания смысла. Это бес искушает человека, поскольку ему неугодна молитва к Богу и его святым. В таком случае нужно волевым усилием собраться, сфокусировать своё внимание и снова приступить к прочтению.

Совет! Обращаться к Заступнице Небесной можно как традиционными каноническими текстами, так и своими словами. Возможно, во втором случае кому-то будет проще выразить свои пожелания и просьбы. Ведь главное – это прочувствовать то, о чём просишь. С Богородицей нужно говорить душой, только такая молитва будет услышана.

Молиться лучше в церкви возле иконы. Но такая возможность есть не всегда. В этом случае стоит прибегнуть к домашней молитве. Сначала следует подготовиться духовно.

Перед прошением нужно соблюдать строгий пост: есть только растительную пищу, отказаться от вредных привычек. Очень важно перед обращением к Богородице покаяться в грехах. Поэтому хорошо, чтобы человек исповедался и принял святое причастие.

В процессе моления необходимо соблюдать такие правила:

  • отбросить все плохие мысли и сосредоточиться;
  • не применять требовательный тон, иначе прошение не будет услышано;
  • произносить слова от чистого сердца, с благими намерениями, вдумываясь в их смысл;
  • молиться, веря в помощь Высших сил;
  • представлять себе разрешение ситуации.

Желательно начать обращение, поблагодарив Деву Марию за ее доброту и чудеса, сотворенные ею. Дальше стоит попросить укротить недостатки людей, заступиться за семью и все человечество.

Потом можно уже молить за себя. Стоит еще помнить о повседневных молитвах. Нужно также призывать к помощи святого, именем которого назван человек. К обращению к Божьей Матери добавляют чтение Библии.

Молиться также можно своими словами. Часто просят Богородицу не только за себя, но и за кого-то из близких. Бывает, что человек сам не понимает, что двигается в неправильном направлении, к примеру, одержим азартными играми и плотской страстью.

https://www.youtube.com/watch?v=nIoxZRwnr2s

Если мысли молящегося рассеиваются, то это означает, что его искушает бес, которому невыгодны обращения к Господу и святым. Тогда нужно силой направить свои намерения, вернуть разум и продолжить чтение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector