Четверговая соль: мощный оберег от сглаза и порчи

Четверговая соль, как сделать, где взять: как сделать оберег с помощью соли

Четверговой солью принято называть соль, приготовленную особым способом в чистый четверг, предшествующий Великой Пасхе. Не одно столетие считается, что именно «четверговая» соль обладает очистительными свойствами, а вот соль обычная, вроде бы просто является солью и не более того.

Но так ли это? Считать, что только четверговая соль обладает очистительными свойствами – полнейшее заблуждение. Соль, какой бы она не была, обладает свойством очищать. Не важно, когда Вы её купили и где, не важно, какого она цвета, не важно, в какой из дней Вы её «приготовили» (исполнили ритуал).

Не секрет, что многие христианские традиции, дошедшие до наших дней, были позаимствованы в ведической культуре, однако, наши современники целиком и полностью считают, что те же церковные ритуалы не имеют к язычеству ровным счётом никакого отношения. Мы не станем спорить, и доказывать, очевидные вещи. Решать только Вам во что верить, а во что нет.

Для того, чтобы приготовить такую соль, нужно взять пачку самой обычной соли и двенадцать ложек ржаной муки. Кроме того, нужна будет сковорода с толстым дном, ложка из дерева и чистый мешок из полотна.

После этого соль закаляется вместе с мукой, пока она полностью не станет черной. Мешать муку нужно только деревянной ложкой по часовой стрелке. Готовую соль оставляют на плите до двенадцати часов ночи, после чего пересыпают в мешок и крепко завязывают.

Считается, что такой способ приготовления соли будет самым правильным, а по-другому ее приготовить нельзя.

Четверговой называют соль, принесенную в храм на службу в Великий Четверг, перед Пасхой. Она освящается специальной молитвой, после чего используется с особым благоговением верующими. И действительно, в православном Требнике можно найти молитву, которой благословляется и освящается этот продукт. Это и стало основной причиной народного почитания «четверговой соли».

Важно! Приписывание минералу особых магических свойств, способности уберегать от злой силы, отгонять бесов и прочее — это все не что иное, как языческие пережитки, плотно вписавшиеся в современное православие.

Однако рядом с этими молитвами можно найти тексты на благословение урожая, меда, винограда и прочих земных плодов. Почему же им не приписывается столь магическое значение?

Приготовление «четверговой соли» не имеет ничего общего с настоящими традициями Православия

Особое отношение к соли сложилось исторически. В Евангелии мы видим строки, которые говорят, что уверовавшие во Христа являются «солью мира». Суть этих слов в том, что, как соль в еде подчеркивает и раскрывает вкус пищи и без нее блюдо будет невкусным, так и люди не будут иметь духовной наполненности без веры в Христа.

У славян, которые много веков были язычниками, соль считалась сильным оберегом от злых сил. В историко-этнографических исследованиях можно найти множество свидетельств, как при помощи именно этого минерала изгонялись злые духи, снималась порча и сглазы, исцелялись одержимые.

Интересно! Прослеживается такая закономерность: главные обереги от нечистой силы (чеснок, серебро, соль и т.д.) все относились к обеззараживающим и антисептическим веществам.

Не обошли народные традиции и Великий Четверг перед Пасхой. Почему именно в этот день нужно было освящать соль, хотя в Требнике с молитвой ничего не сказано о конкретном дне и благословение можно совершать когда угодно? И снова на этот вопрос отвечает народная традиция.

Именно Великий Четверг был главным днем приготовления к празднованию Светлого Христова Воскресения. Страстная Пятница налагала особо строгий пост, в Великую Субботу в храме идут важнейшие богослужения. Поэтому самым близким к Пасхе днем, который можно посвятить приготовлениям к празднику, остается Великий Четверг.

Чего только не придумал наш народ в качестве правил этого дня! Часто этот день назывался «чистым четвергом», поэтому в деревнях рано утром топили бани, где вся семья в обязательном порядке купалась. В некоторых уголках России было принято утром на рассвете идти на ближайшую реку за водой, а потом умываться ею — это якобы сулило здоровье на весь год. Множество народных суеверий связано с этим днем, и особое освящение соли — одно из них.

Готовилась она, чаще всего, так: обычный минерал, который в древние времена имел вид камня, прожаривали в печи до темного цвета. Огонь, по верованию наших предков, также обладал очистительной силой и усиливал магические свойства соли.

Соль становилась черного цвета из-за того, что ее пережигали в печи

Использовалась четверговая соль на праздновании Пасхи — ею посыпали яйца и любые блюда праздничного стола. Остаток принято было хранить весь последующий год, прикладывать его к больным частям тела, посыпать порог, чтобы злая сила не вошла в дом, кидать в след злым людям от сглаза и так дальше.

Конечно же, православная Церковь очень далека от подобного магического использования любого освященного предмета. Вера в особую силу четверговой соли — не более чем народное суеверие.

Как приготовить четверговую соль самостоятельно?

Четверговую соль можно легко и просто приготовить самостоятельно. Из самого названия следует, что соль «приготавливается» в четверг. Будет это четверг, который на страстной неделе, или обычный четверг, коих много, значения особо не имеет. Более того, нужно понимать одну весьма простую вещь: если Вы живёте в христианской традиции, если свято верите во все те каноны, на которых собственно христианство зиждется, конечно, Вам стоит «говорить» четверговую соль в четверг, который предшествует Пасхе.

Ведь истинный и ортодоксальный христьянин, желает он того сам или нет, очень сильно завязан на христианском эгрегоре. Всякий раз, человек отдаёт эгрегору свою энергию, когда, например, молится. Эгрегор (энергетическая субстанция) в свою очередь, так же может выполнить просьбу молящегося. Происходит своего рода обмен энергиями. Это если говорить простым, понятным для всех языком, не вдаваясь во все тяжкие.

Таким образом, если Вы решите «приготовить» соль именно на страстной неделе, веря, что данная неделя является особенной во всех отношениях, а сама соль вберёт в себя разнообразные полезные свойства и энергии, конечно, стоит её делать именно накануне Пасхи.

Но ведь есть и иные культуры, есть и иные мировоззрения. Есть буддисты, есть язычники, есть люди, до конца не определившиеся. Одним словом, есть люди всякие. Что же тогда делать им? Ведь соль – верите Вы в это или нет – всё равно обладает очистительными свойствами.

Для них можно порекомендовать одно: готовить очистительную соль в любой из дней, когда Вам будет удобно.

Коль уж очистительную соль принято в большинстве источников называть словом «четверговая», мы не станем рушить сложившиеся традиции. Наши предки, жившие в ведической традиции, знали, что соль обладает свойствами чистить, убирать негатив, вытягивать всё плохое. Очистительную соль можно было приготовить в любой из дней, главное, чтобы Луна шла на убыль. Считалось, что соль приобретает дополнительные полезные свойства, если её прокалить в печи, на углях.

Четверговая соль: мощный оберег от сглаза и порчи

В наши дни, сделать прокаливание подобным образом, очень сложно. Русские печи остались разве что в деревнях, да и то, их скорее можно назвать большой редкостью, нежели обыденностью. Сегодня мы совершенно иначе решаем вопрос: мы прокаливаем соль на огне, например, высыпав соль в чугунную сковороду, ставим её на огонь, его она и прокаливается. Для прокаливания берут соль крупного помола, без добавок йода и прочей чепухи.

Во многих источниках, написано, что очистить что-либо, можно только при помощи четверговой соли, приготовленной на страстной неделе. Если Вы ортодокс, если Вы истинный христьянин, если Вы в это верите, то следуйте подобной идее. Если же Вы далеки от христианских традиций, если Вы верите себе и собственной интуиции, следуйте ей и знайте, что, любая соль, абсолютно ЛЮБАЯ может почистить, как самого человека, так и помещение, где он живёт. И «четверг» здесь совершенно не при чём.

Рецепты «запекания» соли, коими сейчас пестрит интернет-пространство, смешны, ну, честное слово! Давайте же уже наконец будем включать голову, всё-таки она дана человеку для того, чтобы думать, а не для того, чтобы всё без разбора и фильтров воспринимать, как истину в последней инстанции.

Обычно наши предки очистительную («четверговую») соль не только прокаливали (по сути, они её усиливали при помощи Огня – мощнейшей Первостихии), но и заговаривали. Могли они так же проводить над ней некие ритуалы. Всё зависело от того, под какую требу (для каких целей) соль готовилась.

Лучше всего, если Вы станете «готовить» для себя соль на открытом огне. Для этих целей подойдёт газ или костёр, подойдёт даже огонь, который Вы приготовили для жарки шашлыка, но только не электропечь (важно, чтобы был Живой Огонь – это критично!). Посудина в который Вы будете прокаливать соль должна быть из чугуна. Это в идеале. Если чугунной сковороды нет, не отчаивайтесь, берите то, что есть под рукой.

Когда станете соль готовить, Вам мысленно нужно сконцентрироваться на том, какую именно соль Вы хотите получить. Что Вы будете при помощи неё делать? Для чего она Вам? Это будет соль, которой Вы потом пройдётесь вокруг своего дома, т.е. она будет Вас защищать? Или это будет соль, которая должна что-то почистить?

Одним словом, Вам нужно чётко понимать, ДЛЯ ЧЕГО Вам соль?

Стоит знать важный момент, суть коего такова:

  1. Если Вы готовите соль, для того, чтобы она помогла Вам убрать негатив, убрать деструктивное воздействие, её нужно готовить на убывающей Луне и помешивать против часовой стрелки.
  2. Если же Вы хотите из соли сделать талисман, либо как-то применить её для себя (в пищи, в косметических целях) то соль нужно готовить на растущей Луне и помешивать по часовой стрелке.

Данные моменты очень важны, о них нужно знать.

Найти рецепт приготовления настоящей очистительной четверговой соли непросто. Помимо очевидных составляющих имеется в наличии ряд скрытых нюансов данного ритуала. Припасите немного терпения! Важе желание, Огонь, сама соль и сила намерения, остальное мы с радостью Вам подскажем.

Готовить саму соль можно в любое время, но только не ночью. Лучше всего подойдёт время рассвета – ведь в этот самый период идут созидательные энергии, восходит солнышко, всё пробуждается, очень много силы, простив которой всякая нечисть бессильна.

Важно быть чистым, то есть перед тем, как Вы станете соль «готовить», нужно помыться. На грязное тело подобные ритуалы не сотворяются. Лучше всего делать Ваше дело без свидетелей. Всё-таки процесс интимный. Вы, соль, Огонь и Ваши мысли, которым ничто и никто не мешает.

Если Вы готовите соль для того, чтобы при помощи неё снять деструктив, можно взять нож и им не просто соль мешать против часовой стрелки, но ещё и как бы разрезать им соль крест на крест, представляя, как нож уничтожает весь негатив или всех Ваших врагов. Все эти действия можно сопровождать молитвой или заговором.

Что говорит православие

В то же время, для чего-то же существует специальная молитва, призывающая благословение на соль. Эта молитва имеет очень древнее происхождение. Соль в христианском вероучении имеет определенный духовный смысл — она указывает на истинную веру в Иисуса Христа, как то, без чего нельзя спастись человеку. В современной церкви соль используется при приготовлении священного хлеба, поэтому церковь освящает ее как важный продукт.

Важно! Освящение соли стоит в одном ряду с освящением любых других продуктов питания — чтобы человеку вкушал свою пищу с благословением и благодарностью Богу.

Кроме того, ни в одной богослужебной книге нет указания на то, что минерал должен освящаться именно в Великий Четверг. Делать это можно совершенно в любой день, от этого соль не станет более или менее «сильной».

Православная церковь говорит, что соль можно освящать вместе с другими продуктами

Несмотря на то что вера в особую силу четверговой соли является суеверием, некоторые православные священники проводят практику ее освящения. Иногда это связано с очень прочной традицией тех мест, где служит батюшка. Также имеет смысл такое действие с целью освятить прежде языческий культ, чтобы внести в него новое, христианское, значение.

Итак, приносить в храмы соль для освящения можно, никакого греха в самом этом факте нет. Делать это можно не только в Великий Четверг, но и в любой другой день церковного года. Однако приписывать ей какую-либо особую чудодейственную силу не стоит. Использовать ее нужно по прямому назначению — в пищу. Освящение, как и благословение любых других продуктов, не возводит соль в ранг великой святыни.

Православие очень богато святынями, доступными верующим ежедневно. Это и святая вода, и святой елей, и просфоры, и артос. Пользуясь этими великими дарами всемилостивого Господа, мы можем получать всю полноту благодати. Безусловно, нужно не забывать и об участиях в Таинствах, особенно в Таинстве причастия Тела и Крови Христовой.

Протоиерей Владимир Головин о «четверговой» соли

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector