Иммунитет к привороту

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится от одного до пяти дней. Ротавирусом инфицируются люди всех возрастов.

У взрослых ротавирусная инфекция чаще всего проходит незаметно и почти бессимптомно. Она напоминает обычное расстройство желудка: «наверное, что-то съел не то». Относительно легкое течение болезни у взрослых связано с более крепким иммунитетом, который приспосабливает желудок и кишечник к всевозможным «встряскам».

Для ротавирусной инфекции характерно: резкое повышение температуры, рвота, понос. У большинства заболевших наблюдаются покраснение в горле, насморк, боль при глотании. Острый период характерен отсутствием аппетита и упадком сил.

По наблюдениям эпидемиологов, вспышки заболеваемости чаще проходят накануне или во время эпидемии гриппа. Отсюда и еще одно название — «кишечный грипп». С появления первых признаков ротавируса и до конца заболевания человек остается переносчиком инфекции.

Иммунитет к привороту

Инфекция у детей начинается с вялости и капризности. С утра у ребенка тошнота, рвота на голодный желудок. Аппетита нет. Прием небольшого количества воды сопровождается рвотой. У детей до двухлетнего возраста потеря жидкости происходит быстро. Обезвоживание приводит к отеку головного мозга, поэтому необходимо выпаивать ребенка под наблюдением врача. В тяжелых случаях для поддержания водного баланса проводится внутривенное введение растворов.

Температура поднимается, и к вечеру может быть более 39°C. На фоне температуры появляется боль в животе и понос. Заболевший становится вялым и плаксивым. Гипертермия может держаться до 5 дней. Обычно после 7 дней наступает выздоровление, но жидкий стул может держаться еще некоторое время.

По данным экспертов ВОЗ, наличие кишечного вируса у детей в возрасте до 3 лет проявляется следующими симптомами:

  • рвота на протяжении трех дней — у 78,9%;
  • понос до 15 раз в день;
  • повышение температуры до 39 °C — у 68,3%;
  • воспаление носоглотки в течение четырех дней — у 81,2%.

Почти все дети в возрасте до трех лет переносят это заболевание. После ротавируса есть риск серьезных заболеваний и осложнений.

Необходимо ли лечение?

Специфическое лечение отсутствует. Обязательно под контролем врача назначается симптоматическая терапия, направленная на поддержание организма и профилактику осложнений. Признаки ротавирусной инфекции похожи на другие опасные заболевания, поэтому диагноз должен поставить только врач.

Симптоматическое лечение — это соблюдение постельного режима, диета, снижение температуры (Парацетамол, Ибупрофен, влажные обтирания тела); при рвоте и поносе — Регидрон, Смекта. Обязательно дробное питье 30-50 мл каждые полчаса, противодиарейные препараты: Энтерол, Энтерофурил; эубиотики для восстановления кишечной микрофлоры: Линекс, Аципол, Бактисуптил. Антибиотики в лечении не используются. Они не только не действуют на вирус, но и вызывают дисбактериоз.

Как правило, после ротавируса не бывает осложнений. Главное — не допустить обезвоживания, и чтобы высокая температура не держалась долго. При вовремя начатом лечении прогноз благоприятный.

Иммунитет и вакцинация

После перенесенного заболевания в организме вырабатывается стойкий иммунитет после ротавируса, и вторичное инфицирование происходит довольно редко.

Первая вакцина RotaShield, созданная для предотвращения инфицирования, содержала ослабленный живой вирус и с 1998 года вводилась детям с двухмесячного возраста. Но вакцина вызывала серьезные осложнения. Сегодня она не используется. С 2006 года для профилактики была разработана живая вакцина RotaTeq.

Эксперты установили существенное снижение уровня заболеваемости, и поствакцинальные осложнения не были выявлены. Вакцина применяется орально, путем закапывания в рот. Доказано, что иммунитет вырабатывается и длится до 5 лет после вакцинации. Первую вакцинацию рекомендуют сделать вместе с пневмококковой вакциной в 2 месяца. Вторая прививка делается вместе с АКДС в трехмесячном возрасте. В 4,5 месяца вместе с АКДС — третья прививка.

Относительный иммунитет к ротавирусу вырабатывается в детстве после перенесенного заболевания. Но у ротавируса есть несколько разновидностей (серотипов). Поэтому иммунитет вырабатывается на один из серотипов, не защищая от других. Таким образом, кишечный грипп можно перенести несколько раз. Есть некоторые данные, что, переболев дважды, приобретается иммунитет. Но эпидемиологами это не доказано, так как полноценные исследования не проводились.

Одна из самых мощных защитных систем, которые отвечают за иммунитет, сосредоточена в кишечнике. Специалисты утверждают, что в нем локализовано около 80% иммунитета. Поэтому состояние желудочно-кишечного тракта и его микрофлоры — главный фактор хорошего здоровья и профилактики инфекций.

Рациональное питание, закаливание, активный образ жизни укрепляют иммунитет и дают ему противостоять вирусным инфекциям, особо активным зимой и ранней весной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector