Молитва «Отче наш». Толкование и текст молитвы Господней

Предисловие

Однажды ученики Господа нашего Иисуса Христа попросили Его: «Господи, научи нас молиться» (Лк., 11:1).

Это и есть текст молитвы «Отче наш» полностью.

Очень часто ее называют молитвой Господней, потому что ее нам Сам Господь оставил. Дал Он нам ее в качестве эталона, в качестве примера для молитвы: молитесь именно вот так, поэтому мы рассмотрим молитву «Отче наш» со всей возможной тщательностью.

Какая молитва еще более истинная, если не та, которую дал Сын Божий? Какая молитва будет быстрее услышана и принята нашим Отцом Небесным, если не та молитва, которую нам Сам Сын Божий дал?

Часто к священникам приходят люди и спрашивают: «Батюшка, вот такая и такая проблема так все у нас плохо. Скажите, пожалуйста, какую мне молитву почитать? Они отвечают: «А Вы «Отче наш» знаете?»». А они: «Да, «Отче наш» мы знаем, но это так, что-то малозначащее». Это неправильное отношение, потому что эта молитва и есть эталон.

Означает ли это, что мы можем молиться только Господней молитвой «Отче наш», а другими не надо? Другие молитвы какие-нибудь неправильные и менее эффективные? Нет! Мы с помощью молитвы общаемся с нашим Небесным Отцом. Кроме того, молитва, если хорошо подумать, выражает внутренний мир человека, его веру.

Как он смотрит на самого себя, как он смотрит на Бога. Какие ценности в его жизни, о чем он Бога просит, как он Бога просит. То есть молитва выражает некий внутренний мир, сущность человеческую, сущность веры. Как ты молишься, так ты и веришь. Как ты веришь, так ты и молишься. Поэтому можно сказать, что молитва «Отче наш» в некотором смысле как бы отражает внутренний мир Самого Христа. Ведь Он нас научил: «Молитесь так».

Толкование молитвы «Отче наш»

Давайте рассмотрим структуру молитвы «Отче наш». Состоит она из обращения: «Отче наш, Иже еси на небесах!» Далее идут семь прошений. Завершается молитва кратким славословием «Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь». Семь прошений тоже неоднородны.

Первые три – это даже и не прошения, а некая форма славословия, облеченная в форму прошения «Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли». Мы как бы выражаем наше желание, наше стремление, чтобы вот так было, чтобы было свято имя Господне, чтобы пришло Его Царство и была Его воля, как на Небе, так и на земле.

Четыре прошения, которые к нашим нуждам относятся, о чем? О чем мы Бога просим? Мы просим фактически о том, чтобы Господь помог нам устранить те препятствия в нашей жизни, которые мешают нам ,чтобы святилось имя Господне, наступило Царство Господне в нашем сердце и была воля Божья во всем. А дальше – славословие заключительное «Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».

Но мы его произносим по-другому, оно видоизменено. На практике оно произносится так: «Яко Твое есть Царство и сила и слава Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь». Как раз это видоизмененное славословие тоже как бы говорит о том, что мы не заключены четко, жестко в рамки именно таких слов. Мы можем немного их видоизменять.

«Отче наш»

Если вся молитва обращена к Богу Отцу, то в славословии мы уже обращаемся ко всей Троице. Потому что и Сыну, и Святому Духу равно с Отцом подобает всякая слава, честь и поклонение.

Итак, призывание в молитве Господней: «Отче наш, иже еси на небесех». Поговорим сначала о начальной фразе призывания – «Отче наш».

Слово «Отче» – это звательный падеж слова «отец». Мы так обращаемся к Богу: «Отче», отец наш Бог. Творца Вселенной мы называем своим Отцом. Таким образом мы свидетельствуем о том, что как бы переведены из ранга рабского состояния в сыновье состояние.

Вот что это означает.

Если ты – чадо Божие, так ты должен быть чадом Божиим чтобы, на тебя глядя, было понятно, кто твой отец. Вот так легко, очень ненавязчиво Господь Иисус Христос одним только словом учит нас соответствовать тому великому идеалу, который только может быть во Вселенной – нашему Небесному Отцу.

«Отче наш». Обратите внимание на точность формулировки. Как Господь приучает нас дружелюбно относиться ко всем, любить всех, относиться абсолютно ко всем, как к братьям и сестрам. Он не говорит, обучая нас молитве: «Отче мой». Он говорит: «Отче наш». Все мы являемся братьями и сестрами и должны друг к другу соответствующим образом относиться.

Поговорим об окончании призывания молитвы Господней. «Иже еси на небесах». Здесь мы сразу сталкиваемся с маленьким нагромождением непонятных слов. Самое непонятное из них – «еси». Что это за слово? Для чего оно нужно и что означает?

«это есть стол», «это есть стул». Для чего в английском говорят «это есть»? Нам непонятно. И так очевидно, что это – стол, это – стул. Для чего ещё что-то нагромождать? В русском языке этого глагола нет, а в английском присутствует. В церковнославянском языке он тоже присутствует. Это форма глагола «быть», по-славянски – «быти».

Итак, спрягается глагол «быти» в единственном числе – «аз есмь». Вспоминаем фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Азм есмь Царь». Во втором лице – «еси». В третьем – «есть». Примеры использования видим в Псалме 50: «Се бо, в беззакониях зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси» (Пс. 50:7-8).

Множественное число этого глагола в первом лице – «есмы». Во втором лице – «есте», в третьем – «суть». Пример в Евангелии: «Что суть словеса сия» (Лк., 24:17). То есть, что означают ,чем являются эти слова, каков их смысл (здесь речь идёт о многих словах). Двойственное число глагола «быти»: «есва», «еста» и «еста» (во втором и третьем лице форма та же).

Для полноты картины добавим и о том, что есть отрицательная форма глагола «быти» настоящего времени. Тогда присоединяется частица «не» и получается «несмь». В первом лице – «аз несмь Царь». Во втором – «неси», в третьем – «несть». Во множественном числе: «несмы», «несте», «несуть». В двойственном числе: «несва», «неста», «неста». Опять же, эта отрицательная форма используется реже. Двойственное число практически не используется.

Что означает фраза «Иже еси на небесах»? «Иже» – который Отче наш, который есть на небесах или сущий на небесах, который существует, находится на небесах. Когда мы в обращении к Нему говорим «Отче» и это уже для нас означает, что мы – Его дети и какими мы должны быть. Вот и эта фраза, «Иже еси на небесах» для нас говорится, а не для Него.

Первое прошение молитвы Господней: «Да святится имя Твое». Это и прошение, и благопожелание, и прославление Бога.

То есть в словах «Да святится имя Твое» в подтексте читается: «Господи, дай нам мудрость, дай нам силу. Дай нам возможности жить так, чтобы, глядя на нас, имя Твое прославлялось среди всех людей».

Второе прошение молитвы Господней: «Да приидет Царствие Твое». Будем говорить о Царствии Божием. «Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней» (Пс., 23:1) То есть весь мир, природа, вся вселенная – это и есть Царствие Божие, царствие природы. Но мы не можем просить «Да придет Царствие Твое», имея это в виду, потому что оно уже есть. И мы – часть этого мира, часть этой природы.

Дело в том, что Царство Божие – это многогранное понятие, и природа – только одна из его сторон. Другая грань – это Царство Славы, которое наступит в будущем. Это жизнь будущего века. Это то, что произойдёт после кончины мира и Страшного суда, когда Господь скажет праведникам: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное Вам от создания мира» (Мф., 25:34).

Царство Славы отчасти есть и сейчас. Мы провожаем души наших умерших и говорим: «Царство ему Небесное». То есть душа уже сейчас может наследовать Царство, в котором нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Наследовать жизнь! Там нет смерти и греха. Там только Царство любви, жизни, счастья.

Вот что такое Царство Божие, Царство Славы. Но есть ещё одна грань понимания Царства Божьего: это Царство благодати. Христос на суде у Пилата сказал, что «Царство Моё не от мира сего» (Ин., 18:36). И в другом месте, отвечая на вопросы, Христос говорил, что «не придет Царствие Божие приметным образом» (Лк., 17:20), «Царствие Божие внутрь Вас есть» (Лк., 17:21).

В другом месте Писания Христос говорит: «Я есмь лоза, а вы ветви» (Ин., 15:5). «Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и Вы, если не будете во Мне» (Ин., 15:4). «Ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин., 15:5) На самом деле, без Бога мы ничего подлинного и доброго сделать не можем.

Поэтому мы и просим в молитве «Отче наш»: «Да приидет Царствие Твое». Войди в моё сердце и царствуй. Не только в моё, потому что Отче наш – не Отче мой. Ведь мы молимся за всех.

В молитве «Отче наш» мы, обращаясь к Богу Отцу, просим Его: «Да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли». То есть не моя воля, которая может быть греховна, но да будет Твоя воля, благая и всесовершенная. По сути дела, это и есть смирение. Решимость исполнить волю Божию, отринув, если понадобится, свою. Это и есть смирение, чему нас и учит Господь Иисус Христос не только словом, но и делом.

Когда Он в Гефсиманском саду молился до кровавого пота Своему Отцу: «Отче мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). Почему мы говорим: «Да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли»? Здесь мы снова как бы возносимся к небожителям, на Небо. Мы просим Его, чтобы Он дал нам силы, мудрость.

Молитва Господня: краткий вариант

Молитва «Отче наш» входит в утреннее и молитвенное правила. Кроме того, священнослужители советуют читать ее перед едой и началом любого важного дела. Все потому, что она способна защитить человека от бесов, укрепить веру и очистить душу от греха. Если вдруг Вы оговорились во время молитвы, то не переживайте, просто скажите «Господи, помилуй» и продолжите чтение.

Не относитесь к прочтению молитвы, как к рутинной работе, не стоит произносить ее чисто механически, иначе она не окажется действенной и может даже оскорбить Всевышнего. Все просьбы, адресованные Ему, должны быть искренними.Соберите свои мысли и чувства, сконцентрируйтесь и помолитесь с упованием на Создателя.

Слова молитвы должны знать наизусть не только взрослые, но и дети. Родители должны приучать детей к духовным ценностям с раннего возраста.

Молитва «Отче наш» на церковно-славянском языке с ударениями

На фото изображен текст молитвы {amp}quot;Отче Наш{amp}quot; на русском языке полностью.

Почему эта православная молитва считается самой сильной? Все просто – она заповедана верующим сами Иисусом Христом, при этом она является одной в своем роде. Она есть в Библии, Новом Завете, куда записали ее ученики Творца – апостолы. Молитва староверов «Отче наш» поможет Вам в самых разных ситуациях.

Молитву стоит произносить не перед людьми, а в помещении, при закрытой двери. Оградите себя от всего, что могло бы Вам помешать в общении с Богом.

Если же Вы молитесь на литургии, то делайте это так, словно Вы находитесь один на один с Создателем. Постарайтесь сконцентрироваться и не обращайте внимания на окружающих людей. Научившись правильно молиться, Вам будет сложно отказаться от такого общения с Господом.

Сильная молитва «Отче наш»: слушать онлайн 40 раз

Есть такой принцип жизни: «Научись делать то, что уже умеешь, и тебе откроется неизвестное». Он вполне касается молитвы «Отче наш», которую мы все хорошо знаем.

Сокращенным Евангелием называют молитву «Отче наш» богословные люди. Все в ней просто, нет ни одного богословского термина. «Отец», «имя», «небо», «царство», «хлеб», «должник», «искушение», «лукавый», «аминь». Набор существительных очень простой и конкретный. Вместе с тем, в молитве все о Христе, Троице, Таинстве Церкви, Вечной жизни.

Почему так сложно жить на земле? Да, потому что здесь у каждого своя воля, свое желание, свое хотение. Мы все хотим разного. Хлеба на Небесах тоже не будем просить, так как изобильно насыщаться будет потоком сладости человек, достигший вечности.

По сути, на Небесах мы будем хвалить и славить Бога, и ничего не будем просить. А что останется от молитвы «Отче наш»: «Отче наш, иже еси на Небеси. Да святится имя Твое. Аминь». Мы будем стоять перед Ним и радоваться о Нем. Кроме этого, мы будем смотреть друг на друга, потому что великая красота – это видеть перед собой тех, кто лучше тебя. Например, Исаю, Иеремию, Илью, Моисея, Иоанна Предтечу и всех-всех, не говоря уже, о Богородице, апостолах и самом Иисусе Христе.

Вот с такого неожиданного ракурса мы рассмотрели молитву «Отче наш». Конечно, нужно знать ее наизусть.

Чтобы не утратить желания молиться, нужно прочувствовать слова молитвы сердцем, послушайте молитву «Отче наш» онлайн в исполнении хоров.

Как правильно читать

На фото изображен Иисус Христос на кресте.

Молитва может быть действительно молитвой, а может быть чисто внешней формой. И вы знаете, какая трагедия? Практически никто не умеет правильно молиться. Святые отцы решительно говорят: «Молитва без внимания и душевного отношения к словам – это пустое занятие». И не только пустое, а даже оскорбительное для Бога.

Молитва без внимания – это самообман. Просто вычитать текст может каждый, но без веры это ничего не значит. Не занимайтесь таким страшным самообманом.

Святитель Феофан Затворник говорил так: «Если у тебя нет времени или ты очень устал и не можешь прочитать молитву, хорошо, сделай вот что: подумай, 5 минут же можешь устоять, помолиться. (– Да, могу). Заводи будильник, чтобы через 5 минут он прозвенел. В течение этих 5 минут прочти с полным вниманием те молитвы, которые ты хочешь. Помолись это время, и оно окажется в тысячу раз дороже и полезнее, чем ты будешь бездумно тараторить эти молитвы до конца».

В чем помогает молитва «Отче наш»

Многие люди недооценивают силу этой молитвы, хотя не раз слышали о том, что она способна творить чудеса. С помощью нее люди возвращали здоровье, обретали душевный покой, избавлялись от неприятностей в жизни. Но произнося молитву, нужно находиться в хорошем благоговейном состоянии духа.

Когда читается молитва «Отче наш»:

  • борьба с депрессией;
  • наставление на правильный путь;
  • избавление от напастей и неприятностей;
  • очищение души от греховных мыслей;
  • исцеление от болезней и т.д.

Как видите, молитва – это не просто текст, а слова, которые обладают целебной силой. Если Вы будете их правильно произносить с искренней верой в сердце, то Вы только увеличите эффект. Это неоднократно отмечали даже те люди, которые ранее не верили в чудодейственные силы молитвы. Но обращаться к Господу нужно искренне, без всякой лжи.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Принято читать молитву 40 раз. Обращаясь к Господу, не просите его о материальных благах или наказать врага. Ваши помыслы должны быть исключительно чистыми, иначе просьба не будет услышана или Вы прогневаете Творца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector